L'agriculture en France


 

resume-agriculture.doc
resume-agriculture.pdf
La France est une grande puissance agricole.
Les cultures et l'élevage occupent près de 60% du territoire français. Elle est la première puissance agricole de l'Union européenne (premier pays producteur de céréales, de sucre, de viande de boeuf de l'Union européenne). La France est le premier producteur au monde de vin, en concurrence avec l'Italie et l'Espagne, elle est aussi troisième producteur de lait et cinquième producteur de céréales. La plupart de ses productions sont transformées par des industries agroalimentaires (l'industrie agroalimentaire transforme des produits vivants élevés, des plantes ou des fruits cultivés en produits alimentaires finis).
Cliquez pour agrandir l'image

Industrie agroalimentaire (fabrication du beurre)

Cliquez pour agrandir l'image

Pétrins dans une biscuiterie industrielle

Cliquez pour agrandir l'image

Travail dans une conserverie


L'agriculture s'est énormément modernisée depuis les années 1960. Les machines agricoles sont de plus en plus performantes. Les engrais, les insecticides (contre les insectes), les herbicides (contre les mauvaises herbes) et les systèmes d'irrigation ont permis d'améliorer considérablement les rendements.

Aujourd'hui, on produit beaucoup plus avec beaucoup moins d'exploitants agricoles. Avant 1960, on comptait trois fois plus d'exploitations qu'aujourd'hui. Les petites et moyennes exploitations sont celles dont le nombre a le plus diminué mais elles restent nombreuses dans l'ouest et le sud-ouest de la France. Les grandes exploitations sont surtout présentes dans le Bassin Parisien (culture des céréales).

Culture du blé en Beauce

La culture du blé se fait principalement dans d'immenses plaines du Bassin Parisien comme la Beauce, la Brie, la Champagne, le Berry (plus au sud) ou encore la Picardie (plus au nord).
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image

Culture du maïs dans le Bassin Aquitain

Le climat du Bassin Aquitain est particulièrement propice à la culture du maïs. C'est la plus importante région française de culture de cette céréale.
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image

Cultures maraîchères (fruits et légumes)

Très souvent près des cours d'eau pour l'irrigation. Elles peuvent se faire en plein air ou sous serres.
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image

Le vignoble français

Le vin français est célèbre dans le monde entier pour ses grands crus comme : Bordeaux, Champagne, Bourgogne, Alsace…
Cliquez pour agrandir l'image

Un vignoble en hiver

L'élevage

On élève en France essentiellement des ovins (moutons : la femelle est la brebis) et des bovins (les vaches). Les ovins sont élevés pour la viande, la laine et le lait : un fromage célèbre de lait de brebis est le roquefort (dans les Causses). Les bovins sont élevés pour la viande ou le lait.

Une cave de Roquefort

Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image
Cliquez pour agrandir l'image

Exercice interactif

Tu trouveras les réponses aux questions de cet exercice dans la page que tu viens de lire !

Le salon de l'agriculture

Le Salon international de l'agriculture est une foire-exposition annuelle organisée à Paris au Parc des expositions de la porte de Versailles au mois de février. C'est la plus importante foire agricole de France, très orientée vers le grand public. Il est fréquemment qualifié par les médias français de « plus grande ferme de France » mais c'est aussi un passage obligatoire pour les hommes politiques.

Voici le site du Salon 2017 (clique sur l'image).

Les vaches
avec C'est pas sorcier


L'agriculture biologique
avec C'est pas sorcier


Une journée à la ferme
avec C'est pas sorcier


Les pesticides
avec C'est pas sorcier

*****

L'agriculture en France
Partager sur Facebook Partager sur Twitter
Partager sur Messenger Partager sur LinkedIn Partager sur Google Buzz Partager sur Delicious


Ajouter ce site à vos favoris
Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSSjeudi 23 novembre 2017